首页 赤峰人才网 赤峰供求网 赤峰教案网 赤峰教育网 赤峰试卷网 赤峰软件网 赤峰维修网 赤峰娱乐网
当前位置赤峰信息网 >> 高三试卷 >> 月末考试 >> 内容阅读

2020年高考生物新型冠状病毒知识点大全

发布时间:2020-02-29 07:56:50 来源: 作者:

必修一

、冠状病毒没有细胞结构,只能寄生于活细胞中。这说明细胞是生物体结构和功能的基本单位,生命活动离不开细胞。

冠状病毒需要依靠活细胞合成蛋白质,这说明蛋白质是生命活动的主要承担者。

、冠状病毒的遗传物质是单股正链RNA ,它的基本组成单位是核糖核苷酸。它可以被吡罗红染液染色。

、冠状病毒和细胞膜上的结合位点ACE2结合从而入侵细胞说明细胞膜具有进行信息交流的功能,也说明细胞膜控制物质进出的功能是相对的。

、直接参与子代病毒在细胞内的组装过程的结构有核糖体,内质网,高尔基体,囊泡,提供能量的细胞器是线粒体。这说明了各生物膜在结构和功能上紧密联系。

、子代病毒通过囊泡排出细胞说明生物膜具有的结构特性是一定的流动性。

、合成的RNA聚合酶只对病毒所需RNA的合成起催化作用,说明酶具有专一性。病毒的

遗传物质进入细胞后可以在短时间内形成大量子代病毒,说明酶具有高效性。

、人体通过促使被病毒感染的细胞凋亡从而清除病毒,这说明细胞凋亡有利于维持生物内部环境稳定,抵御外界各种因素干扰。细胞由于病毒的增殖而裂解死亡不属于细胞凋亡。

必修二

1、冠状病毒的+RNA 进入病毒后,首先翻译为RNA聚合酶。这一过程需要的条件有:模版:冠状病毒的+RNA ,原料:氨基酸,能量,酶,tRNA rRNA,进行的场所是核糖体。这说明+RNA 的作用最类似于人体的mRNA

2、正链RNA 上结合多个核糖体的意义是少量正链RNA 可以迅速合成大量病毒所需的蛋白质。

3、冠状病毒的增殖过程如图所示,体现了中心法则的哪些环节用箭头表示

4、以+RNA 为模板合成-RNA的过程所遵循的碱基互补配对法则与中心法则中的翻译过程相同。这一过程需要的条件有模版冠状病毒的+RNA ,原料:四种游离的核糖核苷酸,能量,酶:RNA聚合酶。

5、冠状病毒容易形成重组RNA 而发生变异这属于基因重组。

6、冠状病毒相对DNA 病毒更容易发生变异,这是由于RNA 分子是单链,DNA分子具有双螺旋的双链结构,因此RNADNA容易发生碱基增添,替换和丢失。

 

必修三

1、冠状病毒侵入人体后需要淋巴细胞和吞噬细胞消灭,淋巴细胞和吞噬细胞直接生活的内环境主要是血浆和淋巴。

2ACE2 调节人体血量和血压的功能的过程如图2所示,这一过程属于(反馈调节),血管紧张素‖促进肾上腺皮质分泌醛固酮和小动脉收缩的调节方式是(体液调节)。通常情况肺部细胞ACE蛋白合成量不大,根本原因是(基因的选择性表达)。中老年人的一些疾病会导致低钠血症或低血压,据图分析中老年人易感染冠状病毒的原因是(低钠血症或低血压会使血管紧张素I增加,因此肺部细胞膜上能与冠状病毒结合的ACE2分泌增加,故中老年人容易感染)

3、冠状病毒主要通过呼吸道侵入人体。鼻腔中的黏膜和毛发属于保卫人体的第一道防线。

人体的第二道防线。

5、冠状病毒病毒突破前两道防线后,引发人体特异性免疫反应的物质称为抗原,如冠状病毒病毒表面的蛋白质。

6、吞噬细胞对冠状病毒进行摄取和处理后,将抗原呈递给细胞。这说明吞噬细胞既能参与特异性免疫,又能参与非特异性免疫。冠状病毒会入侵肺细胞,要将其完全清除需要经过细胞免疫和体液免疫过程。同时参与这两个过程的淋巴细胞是细胞。

7、肺细胞被冠状病毒感染后,效应细胞与肺细胞密切接触,使细胞裂解死亡。这属于细胞凋亡。

8、冠状病毒感染后,免疫系统对肺细胞的攻击引发肺炎。此时可以通过适度使用免疫抑制剂对病人进行治疗以避免肺部严重受损。

9、已被治愈的患者短期内不容易再次被冠状病毒感染,这是由于他们体内产生了记忆细

胞,当再次接触冠状病毒抗原时,可以迅速增殖分化为浆细胞和效应细胞。

 

 

练习题:

12020年春节期间,武汉市最先出现新型冠状病毒引起的肺炎传染病,之后该病在全国扩散,该病能通过飞沫在空气中传播,各地市民纷纷带上口罩,该措施属于()

A.控制传染源

B.切断传播途径

C.保护易感人群

D.消灭病原体

【答案】B

2.武汉市华南海鲜市场工作人员张某在确诊为新型冠状病毒肺炎后,医院马上对其进行隔离,该措施属于()

A.控制传染源

B.切断传播途径

C.保护易感人群

D.消灭病原体

【答案】A

3.武汉市民23岁小伙李某在感染新型冠状病毒肺炎后,在金银潭医院积极治疗,痊愈后经检测李某体内已无新型冠状病毒且有大量抗体产生,请问李某体内产生抗体是()

A.特异性免疫

B.非特异性免疫

C.自然免疫

D.计划免疫

【答案】A

4.长沙市各学校为应对新型冠状病毒肺炎,积极对校园各角落进行消毒处理,该措施属于传染病预防中的()

A.控制传染源

B.切断传播途径

C.保护易感人群

D.提高免疫力

【答案】B

5.下列关于新型冠状病毒说法正确的是()

A.具有细胞核

B.在普通光学显微镜下可见

C.具有遗传物质核酸

D.以上说法均不正确

【答案】C

6、培养新型冠状病毒时,应选用()

A.冷却的牛肉汤

B.含有多种无机盐的营养液

C.固体培养基

D.活的鸡胚

【答案】D

、酵母菌与冠状病毒都有()

A.拟核B.核糖体C.细胞膜D.核酸

【答案】D

、冠状病毒是一种致病性很强的RNA病毒,下列关于该病毒的叙述正确的是()

A.有完整的细胞结构B.可利用自身的核糖体合成蛋白质

C.能在宿主细胞中增殖D.特有的碱基为胸腺嘧啶

【答案】C

、下列关于冠状病毒的叙述,不正确的是()

A.各种抗菌素对它都没有杀伤作用

B.它是一类分子生物,由蛋白质和RNA构成

C.它只有侵入人体活细胞内才具有生命活动

D.将冠状病毒的核酸彻底水解后,可得到5种碱基、1种五碳糖、一种磷酸

【答案】D

10 、中东地区呼吸综合征由一种新型冠状病毒引起,感染者多会出现严重的呼吸系统问题并伴有急性肾衰竭,下列有关说法错误的是()

A.冠状病毒没有细胞结构

B.冠状病毒的遗传物质是核酸

C.通过体液免疫可彻底清除冠状病毒

D.肾衰竭会导致代谢废物在体内积累,引起内环境稳态失调

【答案】C

11 、下列关于新型冠状病毒的说法不正确的是A.营寄生生活

B.仅由蛋白质和核酸组成C.是一种单细胞生物

D.是非典型性肺炎的病原体

【答案】C

12 201912月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。

1)新型冠状病毒结构十分简单,仅由蛋白质外壳和内部的_____组成.

2)新型冠状病毒能引起人体主要呼吸器官______受到损伤.

3)将新型冠状病毒肺炎疑似病人实行隔离,是预防传染病3个措施中的______ ;现在对部分人进行预防接种属于______.

4)已经康复的病人体内产生了相应抗体,不会再患该病,这属于______性免疫

【答案】(1)遗传物质(2)肺(3)控制传染源;保护易感人群(4)特异

13 2020年初,武汉出现不明原因肺炎,经检测发现这场肺炎是由一种新型冠状病毒引起。快速检测是否感染新型冠状病毒一种方法称为间接免疫荧光法,即把受感染的细胞固定在一个小玻片上,这个玻片上有冠状病毒,然后把病人的血清滴在小玻片上,若血清中有跟这个病毒反应的抗体,它俩就可以结合,然后滴上另外一种带有荧光的试剂,在荧光显微镜下,玻片会有荧光显现。请回答以下问题:

1)新型冠状病毒是通过_____这一可遗传变异产生的新品种。

2)上述检测方法是利用了______杂交法

3)如果病人血清中有跟这个病毒反应的抗体,说明病人体内发生了_____免疫,通过_____细胞产生了特异性抗体。

4)快速检测非典型肺炎时,在荧光显微镜下,玻片有荧光显现,说明______

【答案】基因突变抗原-抗体体液浆病人感染了新型冠状病毒

14 2020年初,武汉出现不明原因肺炎,经检测发现这场肺炎是由一种新型冠状病毒引起。

1)疫区的人们采取了以下措施,其中属于切断传播途径的是_______。①隔离病人②使用一次性口罩、手套和防护服③接种疫苗④用紫外线、福尔马林等对室内外环境进行消毒

2)武汉紧急启动封城措施,限制人员进出武汉,对感染者进行隔离治疗。从预防传染病的角度来说,这种措施属于_______【答案】②④控制传染源

15 2020年初,武汉出现不明原因肺炎,经检测发现这场肺炎是由一种新型冠状病毒引起。请回答下列样问题:

(1)新型冠状病毒侵入人体内,首先要突破保卫人体的第一道防线和第二道防线,这两道防线人人都有,也不针对某一类特定病原体,因此叫做______免疫。

(3)当同种抗原第二次入侵人体时,_______会迅速增殖分化形成浆细胞,进而产生更快更强的免疫效应。

【答案】(1)非特异性(2) 效应T细胞体液抗体(3) 记忆细胞

【答案】(1)非特异性杀菌物质吞噬细胞(2)效应T细胞体液抗体(3)脑干细胞凋亡

17 2020年春节佳节将至,武汉出现不明原因肺炎,经检测发现这场肺炎是由一种新型冠状病毒引起,与曾在中国肆虐的“非典”(SARS)病毒相似.这种新型冠状病毒入侵人体后,如图表示人体的特异性免疫过程,其中细胞a为吞噬细胞.据图回答问题:

【答案】(12)细胞溶菌酶、抗体、干扰素、白细胞介素(3T淋巴细胞和记忆细胞(4)防卫、监控和清除

上一篇:2020年高中数学归纳知识点大全

下一篇:没有文章

责任编辑:本站编辑 | 打印 | 关闭

友情提示:赤峰信息网部分资源来源于网络,如果您觉得某些资源对您构成侵权,请立即告知,我们将在第一时间删去!

赤 峰 信 息 网  www.cfxxw.com  版权所有 蒙ICP备11001659号
  广告业务信箱:cfxxw@vip.qq.com
 赤峰信息网部分资源来源于网络,如果您觉得某些资源对您构成侵权,请立即告知,我们将在第一时间删去! 信箱:cfxxw@vip.qq.com